Понедельник, 20.05.2024, 11:24
Приветствую Вас Смотрящий | RSS

WWW.PARABOLA.CLAN.SU

Каталог статей

Главная » Статьи » Компьютер и безопасность » Безопасность

Выбираем мультимедийный монитор
Тип матрицы
На данный момент имеется несколько типов матриц ЖК-мониторов. Наиболее распространенные - TN+Film, MVA, PVA и S-IPS. Не вдаваясь в технологические подробности каждой из них, обозначим только явные преимущества их и недостатки. Большой плюс мониторов, выполненных на базе матриц TN+Film, реалистичное воспроизведение динамичных сцен, которыми изобилуют экшены и уж тем более игры. К минусам данного типа матиц стоит отнести не лучшую цветопередачу и контрастность и посредственные углы обзора.
MVA и PVA матрицы технологически сходны, поэтому имеют одинаковые плюсы и минусы: к первым относится отличная контрастность, хорошие углы обзора и цветопередача, ко вторым – высокое время отклика, а значит – плохое воспроизведение динамичных сцен.
S-IPS дисплеи сочетают в себе достоинства TN и MVA/PVA, однако имеют 2 недостатка – высокую цену и относительно высокое время отклика, унаследованно от MVA/PVA . 
 Размер диагонали
 С этим параметром все просто: чем больше размер диагонали монитора, тем больше информации он может отобразить и тем удобнее за ним работать. Однако длина диагонали напрямую влияет на стоимость монитора: чем она больше, тем выше стоимость. Причем если разница в цене 17- и 19-дюймовых дисплеев незначительна, то стоимость мониторов с большей диагональю уже существенно бьет по кошельку. 
 Разрешение
 Разрешение монитора строго соответствует количеству пикселей его ЖК-панели. Поэтому любой монитор имеет свое единственное физическое разрешение, например, для 17-дюймовой оно равняется 1280 х 1024 точки. С недавнего времени большинство производителей стремятся максимально увеличить разрешение производимых панелей до заветных 1920 х 1200 пикселей: это стандарт де-факто для HD-контента. Впрочем, ЖК-мониторы позволяют выводит картинку в разрешении, отличном от физического, однако при этом ее качество, ввиду интерполяции (задействования для отображения информации соседних пикселей), несколько ухудшается. Поэтому при выборе из нескольких мониторов следует остановить выбор на устройстве с максимальным разрешением.
 Углы обзора
 Угол обзора (аналогичное понятие – "цветовой сдвиг") – угол, при обзоре с которого контрастность изображения уменьшается в 10 раз. Исходя из определения очевидно, что чем больше углы обзора (они бывают горизонтальные и вертикальные), тем лучше. Значения углов обзора особенно важны в тех случаях, когда перед дисплеем работают (играют или смотрят фильмы) одновременно несколько человек. При этом яркие и сочные цвета видит только сидящий в центре, в то время как "краевые" зрители из-за сильной инверсии цветов могут вообще ничего не различать на экране. Поэтому для мультимедийного монитора углы обзора – очень важный параметр, который всегда должен стремиться к максимуму. 
 Время отклика
 Данный параметр характеризуется временем, за который пиксель ЖК-матрицы изменяет свой цвет на заданный. В идеале оно должно измеряться полностью, т.е. с черного на белый. Однако, большинство производителей приводят данные по смене цвета с серого на серый (GTG, сокращение от "Gray-to-Gray") – это дает им возможность указывать в технических характеристиках меньшее время отклика. Самые быстрые матрицы – TN, лучше представители этой технологии могут похвастаться 8- и даже 4-6 мс временем отклика. Заметно хуже для отображения динамичных сцен подходят мониторы, основанные на S-IPS: лучшие показатели времени отклика для них – 12-16 мс.
Если вы планируете частенько играть в динамичные игры, то лучше присмотреться к моделям на основе технологии TN: они дешевле, "быстрее" и в данном случае неважные углы обзора не будут критичны. Если же вы предпочитаете более спокойный уклад жизни, то обратите внимание на MVA/PVA и S-IPS дисплеи.
 Контрастность
 Низкая контрастность – еще одно слабое место ЖК-мониторов. Дело в том, что свет проникает в жидкокристаллическую матрицу даже в выключенном состоянии, из-за чего черный цвет перестает быть таковым и напоминает больше темно-синий или темно-серый, это особенно заметно при просмотре фильмов или игре в темной комнате. Впрочем, если у старых и дешевых ЖК панелей уровень контраста составляет 200-300:1, то для современных игровых, профессиональных и мультимедийных устройств с этим параметром все хорошо. В силу особенностей технологии, матрицы на базе технологии TN+Film сами по себе не могут обеспечить высокую контрастность, особенно в сравнении с PVA/MVA и уж тем более S-IPS. Поэтому для них производители чаще указывают так называемую "динамическую" контрастность, которая достигается путем частичного отключения подсветки при отображении темных участков. Поэтому всегда у продавцов следует поинтересоваться, является ли указанная контрастность для монитора "динамической", редко достигаемой, или базовой постоянной. Для мультимедийного монитора минимальное значение контрастности не должно опускаться ниже 400:1.
 Яркость
 В отличие от контрастности, углов обзора и времени отклика, параметры яркости для мультимедийного (а равно с ним и для обычного монитора) – не критичны. Яркость большинства современных дисплеев составляет не менее 200-250 кд/м2 - этого вполне достаточно для комфортной работы. Впрочем, мультимедийные мониторы могут похвастать значениями яркости от 300 кд/м2 и выше.
 Интерфейсные возможности
 Современные мониторы, как правило, имеют несколько способов подключения: аналоговый D-Sub и один из цифровых – HDMI (реже) и DVI (чаще). Наличие первого обусловлено тем, что далеко не каждый компьютер может похвастать мощной видеокартой. Два последних реализуются для передачи сигнала без аналого-цифровых преобразований, поэтому на выходе получается более качественная картинка. Поэтому мультимедийный монитор настоятельно рекомендуется подключать при помощи цифровых интерфейсов. Дополнительные возможности
 Именно они отличают мультимедийный монитор от любого другого. Как правило, "мультимедийность" дисплея заключается не только в его характеристиках, способствующих качественному воспроизведению фото- и видеоконтента, а также игр, но и во встроенной периферии – стереодинамиках, USB-хабах, сабвуферах, web-камерах и всевозможных разъемах. Также как и МФУ, мультимедийный монитор сочетает в себе несколько устройств разом, экономя при этом место на столе пользователя и максимально упрощая процесс управления всем этим "богатством".
 
 
Samsung SyncMaster 225UW
На первом месте нашего рейтинга – корейский аппарат Samsung SyncMaster 225UW. Этот 22-дюймовый широкоформатный монитор несет в своем корпусе 2-мегапиксельную камеру, стереодинамики (увы, сабвуфера не предусмотрено), USB-хаб и два микрофона. Получается, что 590-долларовый Samsung SyncMaster 225UW – не только великолепный мультимедийный монитор, но и лучший выбор для любителей интернет-общения. Что до основных параметров – яркости (300 кд/м2) и контрастности (700:1) - то они вполне соответствуют запросам современного пользователя. А если принять во внимание богатую функциональность Samsung SyncMaster 225UW и более чем умеренную его стоимость, даже небольшие углы обзора вряд ли можно считать недостатком данной модели.

 

Asus PG191
На втором месте – тайваньский Asus PG191. Эта модель удачно сочетает в себе экстравагантный, даже немного космический внешний вид, богатый функционал и невысокую цену, равную 440 долларам. Приобретая этот 19-дюймовый аппарат, пользователь, помимо непосредственно монитора, получает еще и весьма недурственную акустическую систему 2.1 (сабвуфер встроен в горизонтальную заднюю трубку) и USB-хаб на 3 порта. При большом желании, к этому монитору можно подключать и наушники. Из недостатков Asus PG191 следует отметить посредственные углы обзора (хотя это типично для TN-матрицы) и небольшую диагональ с разрешением 1280 х 1024. Впрочем, при такой умеренной цене и богатой функциональности, вряд ли это можно считать серьезным недостатком модели.

 

NEC MultiSync 20WGX2Pro
На третьем месте - NEC MultiSync 20WGX2Pro. Этот монитор – полная противоположность двум первым моделям: в нем нет ни встроенных динамиков, ни камеры, ни тем более микрофонов. Из дополнительных опций – только USB-хаб. Зато эта модель – единственная, выполненная на базе S-IPS-матрицы. А это значит, что NEC MultiSync 20WGX2Pro обеспечивает наилучшее качество изображения, что для некоторых пользователей важнее встроенных колонок и камеры. Говоря о данной модели необходимо упомянуть о небольшом времени отклика – 12 мс (для S-IPS – это очень хороший показатель) и почти максимальной, среди всех рассматриваемых моделей, яркостью – 470 кд/м2. Что до стоимости NEC MultiSync 20WGX2Pro, то она достаточно умеренная для модели такого класса и составляет 700 долларов.
 
 
Iiyama B2403WS
Четвертое место – у 24-дюймового Iiyama B2403WS. Аппарат этот интересен тем, что он, во-первых, поддерживает HD-разрешение, во-вторых, оборудован HDMI-разъемом, в-третьих, имеет возможность поворота экрана (pivot), встроенные стереодинамики, разъем Kinsington и 3,5-мм выход на наушники. К недостаткам этой 880-долларовой модели, как и всех других на базе TN-матрицы, можно отнести небольшие углы обзора.

 

BenQ FP241VW
На почетной пятой позиции - BenQ FP241VW: если бы не слишком большая стоимость – порядка 1000 долларов – то он, безусловно, поднялася бы выше в нашем рейтинге. А так, увы, только 5 место… Зато только BenQ FP241VW имеет возможность подключения не только посредством стандартных DVI и VGA, но еще и HDMI, S-Video и композитного или компонентного интерфейсов! А еще этот 24-дюймовый монстр имеет встроенный USB-хаб на 2 порта и самые высокие значения яркости и контрастности среди всех рассмотренных мониторов – 500 кд/м2 и 1000:1 соответственно. И, конечно же, не стоит сбрасывать со счетов уникальный техно-дизайн этого дисплея, который делает его больше похожим на обычную ЖК-панель, а не на заурядный монитор.
А если смотреть ТВ?
Среди мультимедийных дисплеев есть еще один, совершенно особый класс устройств, – мониторы со встроенным ТВ-тюнером. Они, имея возможность работать в качестве обычного монитора, могут выполнять роль и обычного ЖК-телевизора. Наиболее известные представители данного класса – LG M228WA и Samsung SyncMaster 225MW. Удивительно, но оба эти аппарата похожи друг на друга как близнецы-братья. И LG M228WA и Samsung SyncMaster 225MW оборудованы 22-дюймовыми TN-матрицами с разрешением 1680 х 1050 точек, встроенными стереодинамиками суммарной мощностью 6 Вт… Даже стоимость у них почти одинаковая: 575 долларов у LG и 600 долларов у Samsung. Так что проблема выбора между ними сводится к приверженности пользователя тому или иному бренду. Корейскому…
Или слушать музыку?
Что за меломан без iPhone? Музыкальный плеер Apple давно является не просто качественным устройством для любителей музыки, но и целым символом музыкальной культуры. Может быть именно поэтому, учитывая огромную популярность iPhone, ViewSonic выпустила 22-дюймовый монитор ViewSonic VX2245WM. "Фишка" его заключается во встроенной док-станции для iPod. Впрочем, есть у этой модели еще достоинства, главное из которых – цена (на данный момент она составляет порядка 450 долларов). Мультимедийная составляющая ViewSonic VX2245WM - богатая: в устройстве нашлось место встроенными стереодинамиками с сабвуфером, USB-хабу и даже кардридеру! Словом, не монитор – а музыкальный мультимедиа-монстр! С поддержкой iPod, разумеется…
Категория: Безопасность | Добавил: parabola (22.04.2008) | Автор: Домашний Компьютер
Просмотров: 9772 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории каталога
Безопасность [4]
Игры [1]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 98
Copyright Parabola © 2007 - 2024