10 место: Начнем, естественно, с закусок к водке. Все знают, что основными закусками к водке являются соленые или маринованные огурцы, помидоры и грибы и соленая селедочка с лучком, но ...! К сожалению, очень мало кто помнит слова профессора Преображенского из "Собачьего сердца", о том, "....что водку надо закусывать горячим!". Часто используемая, но совершенно неподходящая закуска - пиво. 9 место: Учёные советуют не закусывать вино сыром. Оказывается, сыр уничтожает аромат вина, вследствие чего даже опытный дегустатор не может отличить прекрасный дорогой напиток от дешёвого. Однако, ученым я не доверяю. А Французам – вполне. К вину и сыру во Франции подают свежий белый хлеб и грецкие орехи. 8 место: Под коньяк лучше всего идут темный шоколад и нежный сыр. Лимончик для тех же французов удивителен. Это – русская фантазия. 7 место: Как вы думаете, чем закусывают виски? Правильно, ничем, поскольку этот напиток в чистом виде обычно не употребляется. Виски пьют именно в чистом виде, если сорт приличный и выдержка соответствующая. Разбавляют и добавляют лед только в дешевое. 6 место: А вот текилу закусывать надо! И не солью! Закусывают ее лимоном или лаймом, а еще лучше посоленным "лаймом" - по крайней мере, как в Техасе и Калифорнии. 5 место: Эль в Англии принято закусывать поджаренным ломтем хлеба – тостом. 4 место: Абсент, портвейны и ликеры не закусывают. Оно и понятно: если во втором случае наслаждаются вкусом, то в первом – эффектом. Ни то, ни другое перебивать не следует. 3 место: Мартини принято пить с маслинкой. 2 место: Шампанское ни в коем случае нельзя закусывать шоколадом! Это «киллер» и для шампанского, и для шоколада. Лучше всего к шампанскому подходят устрицы (и вообще любые моллюски, например, улитки и мидии), мясо птицы, острые сыры и особенно икра. Менее изысканный, но тоже неплохой вариант – жареные фундук и миндаль и оливки. Предлагать конфеты к шампанскому – это даже не русская, а советская привычка, которая развилась от отсутствия хорошего вкуса и хорошего шампанского. 1 место: Фирменное весеннее, весьма нестандартное, лакомство, популярное в штате Вермонт, создано по принципу контраста ощущений. На порцию снега наливают горячий кленовый сироп и закусывают соленым огурцом
|