Вторник, 26.11.2024, 01:49
Приветствую Вас Смотрящий | RSS

WWW.PARABOLA.CLAN.SU

Каталог статей

Главная » Статьи » Мобильные статьи » все о мобильниках

Как выбрать КПК
Чем отличается КПК от смартфона и коммуникатора? В первую очередь, тем, что не обладает функциями телефона. Если смартфон - это телефон с возможностями компьютера, а коммуникатор - это маленький компьютер, способный дозваниваться до абонентов, то КПК - классический "наладонник", электронный органайзер. Он способен воспроизводить музыкальные и видеофайлы, работать с текстовыми редакторами, служить ежедневником и записной/адресной книжкой. В целом, настоящая находка для людей, много времени проводящих в дороге - будь то путь на работу или в другую страну.

Имея КПК и любовь к чтению, можно не носить с собой 700-страничную книгу, а закачать текст из интернета в "наладонник" и уместить целый том буквально в кармане. Кроме того, сопровождать чтение можно любимой музыкой. Так же можно поступать и с фильмами - полтора часа от дома до работы, проведенные в метро, можно посвятить просмотру нового кино. Можно "приспособить" устройство и в машине - если ваш КПК имеет встроенный GPS-навигатор с загруженными картами российских дорог, ориентация на местности станет значительно проще.

Как и положено любому компьютеру, в каждом КПК есть операционная система. Как правило, это Microsoft Windows Mobile (различные версии) или PalmOS. Эти ОС принципиально разные, поэтому если на КПК установлен Windows, поменять его на PalmOS уже не удастся. Главное преимущество КПК с Windows - привычный интерфейс, а оснащенных PalmOS - простота использования, т.к. она была специально написана для "наладонников". Впрочем, удобство использования - вопрос спорный, к тому же, в последнее время продукт Microsoft по некоторым показателям вырвался вперед - например, по количеству доступных приложений, по скорости их работы, по ассортименту моделей и производителей. Недостаток PalmOS в том, что при одновременной работе нескольких программ, она начинает сбоить.

Основным органом управления у всех КПК является сенсорный экран и стилус - "компьютерное перо". Некоторые модели имеют также возможность подключения к "наладоннику" специальной клавиатуры. Правда, с такой "добавкой" портативному компьютеру уже мало подходит название "карманный". Внешняя клавиатура облегчает ввод текста в КПК, правда, клавиши в данном случае больше похожи на кнопки, и некоторым могут показаться неудобными.

Определившись с операционной системой для КПК и способом управления "игрушкой", стоит обратить внимание и на другие параметры. И, в первую очередь, на удобный для вас размер экрана, мощность процессора, объем оперативной (RAM) и постоянной (ROM) памяти, возможность использования различных карт памяти и др.

Пожалуй, главное, что отражается на удобстве работы с устройством - это параметры дисплея. В первую очередь, размер экрана - лучше, если он будет диагональю не менее 3-х дюймов. Это как с мониторами для настольных компьютеров: можно купить и 15-дюймовый монитор, но на 17-ом все же работать приятнее. Да и смотреть фильмы, а также играть в игры на большем дисплее КПК намного удобнее.

Особое внимание при выборе КПК стоит уделить параметрам разрешения экрана и информации о производителе матрицы. Фактически по разрешению экрана имеется только два варианта. Первый - 320х240 (QVGA) пикселей, КПК с таким разрешением большинство. И карманные компьютеры с разрешением 640х480 (VGA), таких моделей не так уж много. Несложно догадаться, какие преимущества даёт VGA-экран. При разрешающей способности 640х480 пикселей на экране карманного компьютера размещается в 4 раза больше точек, чем при разрешении 320х240. А это значит, что чёткость картинки на таком дисплее значительно выше. Это не столь важно, при просмотре текстовых документов. Но для тех, кто хотел бы выбрать для себя КПК в качестве полноценного развлекательного центра (для игр, просмотра фото и видео), разница будет ощутимой. Правда, есть у этой медали и обратная сторона. VGA-экраны расходуют больше энергии, а значит быстрее сажают аккумулятор.

Если говорить о матрице, то в КПК обычно используют продукт двух производителей - Sony и Sharp. И по правде сказать, матрицы Sony показали себя на практике лучше. Главное их преимущество - в лучшей цветопередаче, в более высоких показателях яркости и в отличных углах обзора. Матрица производства Sharp кажется сравнительно более тусклой, но все же работать на таких КПК тоже достаточно комфортно. Правда, уже под углом 45 градусов читать текст на экране с матрицей Sharp очень тяжело. Чтобы узнать, какая матрица стоит на приглянувшемся вам КПК, достаточно знать производителя "наладонника". Фирмы HP и Fujitsu-Siemens взяли за правило устанавливать в своих КПК матрицы Sony. Для карманных компьютеров от Asus, Acer и Dell была выбрана матрица фирмы Sharp.

Процессор. На большинстве КПК оперативная память (RAM) обычно составляет 64 Мб, то естественно, что именно процессор является определяющим звеном, влияющим на общую производительность. На рынке портативных компьютеров представлены модели с процессорами от 300-312 МГц до 624 МГц. Для чтения книг, опять-таки подойдёт самая бюджетная модель, т.е. с процессором от 300 МГц. Что же дает более мощный процессор? Комфортный просмотр даже не конвертированного под экран КПК видео, отсутствие торможения в играх. Что касается средних значений мощности процессоров для КПК (400 и 520 МГц), можно сказать, различие чувствуется при преимуществе/отставании на 200 МГц. Конечно, нельзя сказать, что разница в 100 МГц абсолютно не важна, но будет заметна только в крайних случаях, когда потребуется максимальная производительность.


Аккумулятор КПК влияет на продолжительность работы устройства без подзарядки. Сейчас "техника дошла" лишь до того, что "подпитывать" "наладонник" необходимо хотя бы раз в день. Это весьма хлопотно и ненадежно, но предложить лучший вариант пока ни один производитель не способен. Главными потребителями энергии являются процессор и экран. От того, в какой мере они будут задействованы - на какой частоте работает процессор, какая установлена яркость подсветки, и зависит продолжительность работы КПК от одного заряда аккумулятора. Длительность работы карманного компьютера при минимальной нагрузке оценивается по первым двум цифрам ёмкости питания, указанным в характеристиках батареи конкретного КПК. То есть если "наладонник" имеет батарею на 1100 мАч, то в общем случае он будет способен проработать около 11 часов в режиме минимальной нагрузки. Минимальный ток разряда батареи будет при чтении книг на минимальном уровне яркости дисплея или прослушивание музыки с выключенным экраном. Хотя такой подход к оценке "выносливости" устройства очень грубый - КПК от различных производителей и работают по-разному. Питания батареи при одинаковых характеристиках у разных марок может хватать как на несколько часов меньше ожидаемого, так и на несколько часов больше.


Встроенная память (ОЗУ) у большинства представленных на рынке КПК равна от 64 Мб до 2 Гб. При этом, если вы не собираетесь постоянно хранить в "наладоннике" большую коллекцию музыки и фильмов, вам может вполне хватить и стандартных 128 Мб. Если нет - для этого всегда есть карты памяти.

Если говорить о способах взаимодействия с настольным компьютером, то любой КПК подсоединяется к ПК с помощью USB.

Чтобы обеспечить связь между "наладонником" и мобильным телефоном, нужен Bluetooth. А вот необходимость Wi-Fi для КПК - вещь сомнительная. Здесь как говорится, личное дело каждого. Ведь покрытие Wi-Fi даже по Москве не такое большое, как хотелось бы, что уже говорить про другие города России. Однако, если вы часто бываете в командировках за границей, наличие такой функции в устройстве может сослужить вам хорошую службу.

Из этого можно сделать вывод, что КПК все больше походят на коммуникаторы - у них появляется множество дополнительных функций, ранее бывших лишь у телефонов и ноутбуков. Но все же объективно, несмотря на всё кажущееся превосходство коммуникаторов, у КПК пока больше шансов прочно закрепиться на рынке цифровой техники. Возможно, коммуникаторам удастся "отыграться", если производители всё же воплотят "идеал" в реальность. А пока функции телефона в коммуникаторе частенько сбоят - не дозваниваются до абонента. Кроме того коммуникаторы отличаются очень сложной настройкой взаимодействия с настольным компьютером, быстро разряжаются (согласитесь, остаться без "наладонника" в разгар рабочего дня не так страшно, как остаться и без КПК и без телефона!), да и звонить, прикладывая к уху "кирпич" не очень эстетично и откровенно говоря, неудобно.

Так что как всегда - есть идиллия и есть реальность. И реальность пока на стороне обычного сотового и обычного КПК. В одних руках.
Категория: все о мобильниках | Добавил: parabola (09.04.2008)
Просмотров: 948 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории каталога
все о мобильниках [4]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 98
Copyright Parabola © 2007 - 2024